México llegó a las 52 medallas de oro en los Juegos Panamericanos

foto-resumen

Santiago, Chile, noviembre 13.- La delegación mexicana cerró su participación en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 con su mejor cosecha de medallas en esta competencia, 52 de ellas fueron doradas. Fue de la mano de la dupla conformada por Ariana Cepeda y Ximena Placito que se llegó a la medalla número 50 para la delegación mexicana en Santiago de Chile; más tarde se lograron dos más. Uno de los grandes momentos de estos Juegos Panamericanos fue el destacado desempeño de México en el pentatlón moderno, competición en la que obtuvo 7 medallas (5 de oro, 2 de plata), cuya hegemonía ha estado en manos de Estados Unidos (13 oros totales) desde Buenos Aires 1951, primeros juegos continentales en que se disputó esta disciplina. La delegación mexicana se impuso en cada una de las cinco pruebas del programa en Santiago 2023, esto es: relevos masculinos, relevos femeninos y relevos mixtos, además del individual masculino y la competencia individual femenina. Junto con ello, obtuvo medalla de plata en las competencias individuales, al conseguir ubicar a un competidor de su país detrás del ganador, también mexicano. Cabe recordar que el pentatlón moderno se compone de cinco pruebas: esgrima (espada), natación (200 m libres), equitación (prueba de salto de obstáculos), láser-run (cinco circuitos de 600 m de carrera, cada uno con ronda de cinco disparos con pistola láser a un blanco electrónico). La última prueba fue el láser-run disputada en la Escuela Militar. En ella se impuso la pareja compuesta por Emiliano Hernández y Duilio Carrillo. Este último reconoció que el comienzo fue “algo titubeante”, ya que era la última medalla para México. “Ahora vamos a planear mejor la estrategia para llegar mejor a París 2024", agregó Carrillo, en alusión a que esta prueba entregó cupos directos para los Juegos Olímpicos del próximo año en París, Francia. El logro de la delegación mexicana en el pentatlón moderno no es casual. A ello se suman los éxitos en clavados, pelota vasca, ráquetbol y taekwondo, entre otras disciplinas, lo que les permitió terminar en el tercer lugar del medallero, con un total de 142 medallas, de las cuales 52 son oro, 38 de plata y 52 de bronce.